「マルガリータの日」Celebration Party 2019・レポート&ギャラリー

「マルガリータの日」Celebration Party 2019・レポート&ギャラリー

2019年のマルガリータの日を祝うべく『「マルガリータの日」Celebration Party』を、2/24に小石川テラス(東京・水道橋)で開催しました。550名のテキーラ&カクテルラバーの方達が来場し、マルガリータの祝日を皆でお祝いしました。

春の訪れを感じさせる暖かさに包まれたこの日、気温がピークを迎えたお昼すぎに、開放的なテラスも用意された会場がオープン。来場者にはチケットを引き換えに、2/22に発行したばかりの「TEQUILA JOURNAL 2019」が配布され、ウェルカムドリンクとして「マンハッタン・マルガリータ」が振舞われました。
イベントスタートの時間を迎えると、当イベントを運営するJUASTの目時裕美が開始を宣言。そして、この日に先立ってメキシコ大使館で行われた記念セミナーに続くゲスト、Alba Xitlalic Aviles Fernandezさん(CRT/テキーラ規制委員会 上海支部代表)の「Salud!!(サルー!)」の掛け声によって華々しくスタートしました。

Salud!するAlbaさん

今回のイベントの最大の目玉は、全国のトップバーテンダー達が創作した、個性あふれる13種のマルガリータ(各種別々のブランドを使用)を自由に味わえること。しかもそれは、来場者の投票で結果が決まるカクテルコンペティション、その名も「Margarita Of The Year 2019」となっており、来場者の方々もマルガリータを楽しみながらコンペに参加できます。
マルガリータの提供開始が告げられると、13ブースのバーテンダー達が一斉にカクテルメイクをスタート。その後、この日MCを務めた細川美穂さんの進行によって、各ブースへのインタビューが始まりました。

この日Guest DJを務めたDJ SARASAさん、そして沖野修也さんが会場の雰囲気をエスコートしながら、来場者はバラエティ豊かなマルガリータを堪能。中には、日本初お披露目となるテキーラが提供されたオフィシャル試飲ブースでのテキーラ&メスカルの試飲に夢中の方も。その他、会場にはクラシックなマルガリータには欠かせないリキュール、コアントローを使ったマルガリータ作り体験コーナーや、メキシコ雑貨やグラス、絵画が販売されたブースが用意され、来場者は時折、会場から無料提供されたピンチョスや、サウザクーラー、ORGANICS by Red Bullなど様々な食事や飲み物も口にしながら場内を楽しんでいる様子でした。

DJ SARASAさんと沖野修也さん

また、早々にチケットが完売していたVIPシートには、普段なかなか購入できない貴重なテキーラグッズのお土産が配られ、VIPの方達は、用意されたラウンジ席で寛ぎながらマルガリータを始め各コンテンツを満喫していました。

イベントの中盤には、この日女性の来場者に「プラセンタつぶ」をプレゼントしていたfracora(株式会社協和)による抽選会を開催。美容に関する豪華商品が当たるということもあり、会場は大いに盛り上がりました。

そして終盤、いよいよ「Margarita Of The Year 2019」の結果発表の時を迎えました。ゲストのAlbaさんによってまずは3位から発表。最初にその名を呼ばれたのは、オレンダイン・オリータスを使用した「Verde oriental」!

続いて2位に選ばれたのは、フォルタレサを使用した「月下美人」!

そして栄えある1位、Margarita Of The Year 2019に選出されたのは、サウザブルーを使用した「クリアトマト マルガリータ」!
都内の料飲店から出場した櫛田さんと三上さん、そしてはるばる沖縄から出場した野村さんのチームによる、フレッシュでスパイシーなマルガリータが最も支持された結果となりました。チームを代表して櫛田さんが、チームメンバーやサポートいただいたインポーター、そして投票してくれた来場者に感謝を述べ、パネルを用いて記念撮影が行われました。

見事「Margarita Of The Year 2019」を獲得した櫛田さん、三上さん、野村さんのチーム

結果発表後、ほどなくしてイベントは終了。550名のテキーラ&カクテルラバーの方達が一堂に会したイベントでは、およそ5000杯のマルガリータを提供。マルガリータの日を祝うにふさわしい一日となりました。

Margarita Of The Year 2019・TOP3カクテル

Margarita Of The Year 2019「クリアトマト マルガリータ」

クリアトマト マルガリータ

サウザブルーシルバー 島唐辛子インフュージョン 20ml
トマト出汁(ハーブソルト使用) 30ml
アガベシロップ 5ml
ライムジュース 5ml
※グラスのふちにライムとタヒン

[撮影グラス]
ロブマイヤー アンティーク 金彩

[バーテンダー]
櫛田 直哉 (TORO Gastro Bar TOKYO)
三上 麗 (旬 膳 燗 はせ川)
野村 励 (Bar Gracias)

 TOP.2「月下美人」

月下美人

フォルタレサ ブランコ 30ml
ハスカップジュース 15ml
ハイビスカス&ローズヒップティ(紅茶抽出) 30ml
フレッシュレモンジュース 5ml
アガベシロップ 2tsp
アブサン 1dash
レッドチリ(輪切り) 1pinch
※グラスのふちに桜塩

[撮影グラス]
ロブマイヤー バレリーナ チューリップB

[バーテンダー]
小栗 絵里加 (Algernon Sinfonia)
向山 直孝 (SPIRITS BAR Sunface SHINJUKU)

 TOP.3「Verde oriental」

Verde oriental

オレンダインオリータス ブランコ 60ml
ライムジュース 20ml
アガベシロップ(希釈) 15ml
ダヴィンチ ライチシロップ 5ml
オレンジビターズ 1dash
コリアンダー 3本
ハラペーニョスライス 7枚
※グラスのふちにチリソルト

[撮影グラス]
ロブマイヤー バレリーナ ワインⅡ

[バーテンダー]
鶴巻大地郎 (AGAVE)

2ページ目でPHOTO GALLERYをご覧になれます