2023年No.1のマルガリータ&メスカリ―タを、来場者の方々の投票によって決める「Margarita of the Year& Mezcalita of the Year 2023」。テキーラ&メスカルの各ブランドを使用し、全国から集結したバーテンダー達によって考案された10種のスペシャルなカクテルの中から、テキーラ部門、メスカル部門それぞれお気に入りの1杯に投票をお願いします。
1. LOVE
アルトス プラタ(フルーツバスケットティーインフューズ) / 30ml
モナン ストロベリー・フルーツミックス / 15ml
モナン バナナ・フルーツミックス / 15ml
ボルスホワイトカカオリキュール / 10ml
ジファール ココナッツ リキュール / 10ml
ライムジュース / 10ml
ボブスコリアンダービターズ / 2dash
ブラックソルトシュガーをまぶしたアポロチョコを飾る
[ベースブランド]
アルトス
[輸入元]
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社
[撮影グラス]
ロブマイヤー パトリシアン シャーベットグラス
Bartender
- 戸塚信弥 / ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 THE KAHALA LOUNGE
- 池田繁樹 / Bar Charger
2. Butterfly Effect
Calle23 ブランコ / 40ml
ジファール マラスキーノ リキュール / 10ml
ジャパニーズリキュール柚子胡椒 / 10ml
ベレンツェン・トロピカルヨーグルト / 5ml
ライムジュース / 5ml
ハーフスノースタイル
バタフライピーインフュージョンアブサンを添える
[ベースブランド]
Calle23
[輸入元]
有限会社サトー酒店
[撮影グラス]
ロブマイヤー パトリシアン シャーベットグラス
Bartender
- 中橋悠生 / Cafe&Bar THE MAD HATTER
- 佐藤伸行 / Bar Neighbor
3. amulet margarita
オチョ レポサド / 25ml
ボルスカカオホワイト / 10ml
ジファールトリプルセック / 10ml
ほうじ茶 / 30ml
生クリーム / 10ml
餡子 / 20g
塩 / 1ピンチ
葛粉 / 1g
シナモンパウダー
[ベースブランド]
オチョ
[輸入元]
ユニオンリカーズ株式会社
[撮影グラス]
ロブマイヤー アンティーク金彩
Bartender
- 高橋卓志 / BAR九月のライオン
- 櫛田直哉 / Mexican Dining AVOCADO
4. UMEっち
カリロサ ロサ・ブランコ / 30ml
ジファールクレームドローズ リキュール / 15ml
ジファールトリプルセック(梅&カツオ節インフュージョン) / 10ml
ライムジュース / 10ml
クエン酸 / 1つまみ
[ベースブランド]
カリロサ
[輸入元]
株式会社コートーコーポレーション
[撮影グラス]
ロブマイヤー アンバサダー ワインⅡ
Bartender
- 馬野一顕 / Tequila Bar UMA-LA
- 上澤秀徳 / Bar Helissio
5. PADRERITA(パドレリータ)
サウザブルー シルバー / 30ml
ジファール ルバーブ リキュール / 10ml
フィグビネガー / 5ml
アガベシロップ / 10ml
クローブレモンジュース / 10ml
ドライ生ハム
[ベースブランド]
サウザブルー
[輸入元]
サントリー株式会社
[撮影グラス]
ロブマイヤー パトリシアン ワインⅡ
Bartender
- 安孫子優 / Newjack
- 大山寛士 / COLORSOL
6. 東郷美人
フォルタレサ ブランコ / 40ml
ラプサンスーチョンリキッド / 5ml
広島ベルガモットシロップ / 15ml
ライムジュース / 15ml
金柑 / 1個
大葉 / 1枚
自家製ジャスミンソルトをハーフリム
[ベースブランド]
フォルタレサ
[輸入元]
株式会社ウィスク・イー
[撮影グラス]
参考商品
Bartender
- 深水稔大 / 株式会社HUGE コーポレートバーテンダー
- 小川杏香 / Bar Amber
1. DRINKING MISS DAISY
オポングイオ クプレアタ / 30ml
オレンジテパチェ / 30ml
コアントロー / 5ml
ラベンダーウォーター / 2tsp
アガベシロップ / 1tsp
タイムビターズ / 1dash
ストレガ / 5ml
ライム / 15ml
ガーニッシュ:ドライ金時人参とオレンジソルト
[ベースブランド]
オポングイオ
[輸入元]
合同会社エルアールテクノ
[撮影グラス]
ロブマイヤー プリンスオイゲン ウォータータンブラー
Bartender
- 荻島渉 / No.
- 川瀬颯太 / Niwaka Bar
2. Querido Oaxacarita(親愛なるオアハカリータ)
サン・コスメ / 25ml
玄米茶 / 20ml
クレメンタイン リダクション / 10ml
WAKA (元) / 15ml
発酵レモン / 5ml
自家製スパイス
[ベースブランド]
サン・コスメ
[輸入元]
ジェイドックス株式会社
[撮影グラス]
ロブマイヤー ベルヴェデーレ ワインⅡ
Bartender
- 若林祐一 / BAR 若林
- 宮之上哲太 / マンダリンバー マンダリンオリエンタル東京
3. Naranja diverdiso
デルンべス オアハカ / 40m
ライムジュース / 5m
コアントロー / 10m
オレンジ / 30m
タヒン、ピンクペッパーをふりかける
[ベースブランド]
デルンべス
[輸入元]
TEQUILA MUCHO/サニーカラー・ジャパン有限会社
[撮影グラス]
ロブマイヤー グローブスター オールドファッション
Bartender
- 梅井貴司 / O’tacos
- 竹内ひろみ / Side-B Bar
4. Mezcalita fragante(メスカリータ フラガンテ)
MG / 30ml
ドライシェリー / 10ml
ドライベルモット / 10ml
ホワイトカカオリキュール / 10ml
レモンジュース / 10ml
シュガーシロップ / 1tsp
自家製サンダルウッドティンクチャー / 1drop
ピンクペッパーソルトのハーフリム
[ベースブランド]
MG
[輸入元]
デ・アガベ株式会社
[撮影グラス]
ロブマイヤー アンティーク アンピール
Bartender
- 鈴木佑典 / Bar Clochette
- 高橋弘晃 / Low-Non-Bar
- 反町圭佑 / Cocktail Works Tokyo